Se Cortina d’Ampezzo è la regina delle Dolomiti, Misurina si conferma ancora una volta la perla di questa catena montuosa. La magia regna in questo paesaggio incantato, sito a 1750 m alle porte delle Tre Cime, dove vivono circa 70 anime e quando i fiocchi scendono questo luogo diventa fiabesco. In località troviamo un’eccellenza italiana: l’ospedale per le malattie respiratorie pediatriche Pio XII, sorto dalle ceneri di una struttura dei Savoia, con a capo la dottoressa Annalisa Cogo.
I turisti, che soggiornano nei borghi bellunesi più affollati, a volte preferiscono rilassarsi sul Lago di Misurina e dintorni, visitando suggestivi
negozi, tra cui Giorgetta Coltelleria, dove troneggia un albero di due metri, abbellito da circa cento coltelli utilizzati per: la raccolta dei funghi, la bisteccheria gourmet, gli intarsi ed altro. La signora Cinzia ci racconta che suo padre Orsino, ereditato questo negozio l
o ristrutturò dandogli nuova vita; oggi alla vendita dei souvenir troviamo la terza generazione: Christian e Diego Corte Pause, i quali nei giorni in cui cade la neve si improvvisano spalatori. Gli affezionati dello sport, di sicuro varcano la soglia del negozio Lavaredo Sport, della storica guida alpina Gianni Pais Becher: quest’anno la boutique compie cinquant’anni. Suggestiva è la piccola chiesetta dedicata alla Madonna
della Salute.
Negli ultimi anni Misurina è tornata alla ribalta grazie alla creatività di Chiara Bonel, la quale ha imbottigliato l’aria purissima delle Dolomiti ai fini di produrre un ottimo aerosol dal titolo Bonair, in collezione ci sono anche una serie di creme idratanti a base di alghe del lago. Per chi ha voglia di gustare piatti prelibati può rifocillarsi nelle Malghe.
Lo sa bene Andreas Quinz, che insieme a suo figlio Egon da alcuni anni dirige Malga Rin Bianco. Il piatto forte di questo ristorante sono le carni argentine alla brace, accompagnate da patate ampezzane a base di speck e cipolla. Più in là troviamo l’altra Malga, a conduzione familiare, diretta da Grazia e Innocente Cella. Nel tempo ad assaggiare i loro piatti, sono passati: Riccardo Muti, Cesara Buonamici e durante le riprese dei cinepanettoni, sono stati avvistati anche Christian De Sica e Massimo Boldi. I clienti, complice la produzione a km 0, possono portar via dell’ottimo formaggio. Gli amanti della neve usufruiscono del servizio di motoslitte, che arriva alle Tre Cime, per ammirare un suggestivo panorama.
Salvo Esposito
Produzione Riservata.
IMMAGINE DI REPERTORIO OSPEDALE PIO XXII PER LE CURE RESPIRATORIE PEDIATRICHE – MISURINA